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私の家庭菜園ライフを紹介します!! 自然と土とのふれあいで心も体もリフレッシュです (^.^)

ストチュウ液の散布
おはようございます!!


残念ながら、今日は一日中雨のようです( ̄- ̄=)あぁ…


週末農民にとっては、大打撃!! 明日に望みを託すとし、今日は温泉にでも行こうかな(^-^)v


ところで、最近、さび病が出たり、病害虫の季節到来でストチュウ液を散布しています。


ストチュウ液の効果は、病害虫の予防、又、葉面散布の威力は絶大らしく、野菜達が元気になるそうです!!

005.JPG


準備するのは、米酢、トウガラシ入り焼酎、ニンニク入り木酢液(昨年の10月30日に仕込んだものです)


4ℓの水(本来ならアルカリイオン水が良いらしい)に、12mlずつ入れて混ぜます。


006.JPG


まいちゃんの場合、これに万田酵素を混ぜて、散布しました。


これから、1週間に1度、散布しようと思いますが、


これで、病害虫よさらば!! そして、元気な野菜に育ちますように(^-^)v



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ストチュウ液を作っています(^-^)v
今年も残すところあと僅かとなりましたが・・・



まいちゃん、来年に備えて、ストチュウ液を作っています(^-^)v



10月30日に、仕込んだのですが、57日経過後、こんなになりました。。。。



まず、トウガラシ入り焼酎


CIMG2278.JPG



次に、ニンニク入り木酢液


CIMG2277.JPG



ストチュウは色々な作り方があると思いますが、上の2つと米酢を1ℓの水に



3mlの割合で混ぜて出来上がりらしいです。



トウガラシ焼酎とニンニク木酢液は約3ヵ月かかるそうですから、後1カ月ほどで



出来上がりです。



ストチュウ液の効果は、病害虫の予防、又、葉面散布の威力は絶大らしく



野菜たちが元気になるそうです。



HB-101や万田酵素と同じような効果なのでしょうか???



現在、まいちゃんは時々、万田酵素を使っているので、ストチュウ液と万田酵素



を混ぜて使おうかなと考えています。。。



春が近づくとともに、また、活発になる害虫対策として、又、野菜たちの活性化



の為に、来年から活用していこうと考えています ( ^ ^ )Y ピース!



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