ご訪問ありがとうございます!!

私の家庭菜園ライフを紹介します!! 自然と土とのふれあいで心も体もリフレッシュです (^.^)

続々。。。発芽 (*^^*)

こんにちは \(^0^)




先週末、育苗器、愛・菜・花に種まきした野菜達。。。


1703050004.jpg




続々。。。発芽しましたよ (*^^*)



ミニトマト(千果)


1703050001.jpg




ミニトマト(アイコ)


1703050002.jpg




ズッキーニ


1703050003.jpg



のびのびと育って下さいなぁ~~ (^ ^)(^ ^)




ところで、ジャガイモの植付けをしないといけないのですが、来週の心です (^^;



1703050005.jpg




只今、ベランダで浴光催芽中で~す (^0^)/^^^^^




have a nice day。。。まいちゃん







人気ブログランキングへ

↑↑この2つをclick!! 応援、宜しくお願いします!!
 

blog_import_523b03e892110[1]


スポンサーサイト

テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

重い腰を上げました (^^;

おはようございます m(^0^)/




最近、農閑期でブログの更新もさぼり気味。。。申し訳ありません m(-_-)m



しかし、重い腰を上げましたよ !!



春夏に向けて育苗開始 (*^▽^*)



種はこれ。。。万願寺とうがらし、ジャンボピーマン、ピーマン(京ひかり)、アイコ赤、ミニトマト(千果)、鷹の爪、ズッキーニ緑・黄、埼玉青大丸なす


1702260012.jpg






そして、3年ほど前に衝動買いした、愛菜花が復活 (^-^)


1702260015.jpg


1702260016.jpg



早く芽を出してくださいなぁ~~ (^ ^)(^ ^)



それと、サンチェとサニーレタスも蒔きましたよ (*^^*)


1702260017.jpg




have a nice day。。。まいちゃん








人気ブログランキングへ

↑↑この2つをclick!! 応援、宜しくお願いします!!
 

blog_import_523b03e892110[1]





テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

一週間経ちました!!

おはようございます m(^0^)/




昨日、一週間が経った、我が家のえひめAI-2(マイエンザ)。。。


1702120018.jpg



ちゃんと出来ているのだろうか~~


1702120016.jpg



PH試験紙で3~4で出来上がりらしいから大丈夫かなぁ~~



でもこの一週間。。。温度管理がもう大変(^^;



私もブロ友のらうっちさんみたいにヨーグルトメーカーを購入するか。。。真剣に考えてしまいます (^-^)






ところで、種まき後154日(9/11種まき)の我が家の玉ねぎ。。。




追肥(有機肥料、過燐酸石灰)をしましたが、早速、えひめAI-2も撒きました !!



1702120028.jpg
(晩生種ラッキー、赤玉ねぎ)



1702120027.jpg
(超極早生 春一番)




それと、画像はありませんが、ジャガイモの植付け予定地にたっぷりと撒きました (^ ^)(^ ^)




~ お料理編 ~



先週の我が家のお野菜を使った料理を紹介します (*^▽^*)


1702120001.jpg
(九条太ネギとイカのヌタ和え)



1702120012.jpg
(ぶり大根)



1702120014.jpg
(高菜の漬物)



1702120015.jpg
(ホウレンソウとリンゴ、シラス和え)




とても美味しかった~~ (*^^*)



奥さんとバーバに感謝!!感謝!! で~す (^ ^)(^ ^)





have a nice day。。。まいちゃん








人気ブログランキングへ

↑↑この2つをclick!! 応援、宜しくお願いします!!
 

blog_import_523b03e892110[1]




テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

えひめAI-2を作りました (*^▽^*)

おはようございます m(^0^)/




最近、農閑期で3月のジャガイモの植付けまで、植えるものは無いし、畑でする作業は収穫と寒起こしぐらい。。。



ブログの更新も滞りぎみ m(-_-)m





そこで今回、農閑期のこの時期に、やさい畑(春準備号)で取り上げられていた えひめAI-2 を作ることに。。。



1702050002A.jpg




材料は食べられるものばかり。。。微生物のもとになるのは納豆(納豆菌)、ヨーグルト(乳酸菌)、ドライイースト(酵母菌)の3つ。



そこに、微生物の餌になる砂糖、そして水。。。



1702050003.jpg




材料を全て入れて、ミキサーにかけると。。。こんなに !!



1702050005.jpg




それに、水を加えると。。。2ℓのペットボトル2本に。。。


1702050006.jpg




これを、35℃で発酵させ、約1週間で完成らしい。。。



そこで、百均の保冷袋にお湯を入れたペットボトルを入れて、保温することに。。。



1702050010.jpg


1702050011.jpg




完成した「えひめAI-2」には納豆菌、乳酸菌、酵母菌のほか、これらの菌を餌に育ったさまざまな微生物も含まれており、



また、これらの微生物が作った酵素やアミノ酸、有機物なども含まれ、



それが有機物の分解や野菜の成長に役立つらしいです (^ ^)(^ ^)




完成が待ち遠しい (*^▽^*)







~ 収穫編 ~



昨日の収穫。。。


1702050008.jpg

高菜、白菜、ダイコン



1702050009.jpg

ホウレンソウ、ブロッコリー(側花蕾)、九条太ネギ、リーフレタス



美味しく頂きま~す (*^▽^*)




have a nice day。。。まいちゃん








人気ブログランキングへ

↑↑この2つをclick!! 応援、宜しくお願いします!!
 

blog_import_523b03e892110[1]




テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

謹賀新年
tori-fuji-nenga-ani.gif




明けましておめでとうございます (*^^*)



今年も「まいちゃんの週末家庭菜園ライフ」を宜しくお願いします。





本日は年末の畑作業。。。今年最後のお正月用野菜の収穫と春ダイコン(天宝)の種まきの様子をお届けします!!




まずは、12月30日のお正月用野菜。。。収穫の様子 (^-^)



ホウレンソウ(右・・・10/10種まき82日経過 左・・・10/22種まき70日経過)


1612300011.jpg



寒さで甘みが増して美味しいよ~~




ダイコン(9/17種まき、105日経過)


1612300013.jpg



4種類のダイコン。。。個性豊かでしょう~~ (^^)/



白菜(9/10種まき、112日経過)  ブロッコリー(7/31種まき、153日経過)


1612300014.jpg



白菜もブロッコリーも良く頑張りました (^-^)




小松菜(.10/15種まき、77日経過)


1612300015.jpg



小松菜も甘みが増して、美味しいよ (^^♪




レタス(9/18種まき、104日経過)


1612300017.jpg



4種類のレタスの欠き採り収穫で~す (*^^*)




後は奥さんとバーバ。。。宜しく (^^♪





続いて、12月31日。。。ダイコン(天宝)の植付けの様子。。。



まずは、小カブを撤収した畝。。。



1612300018.jpg



この5穴マルチの畝をリメイクして、ダイコン(天宝)、小松菜、水菜を種まき!!


1612300019.jpg




ダイコンは30㎝の株間、小松菜と水菜は隙間活用で15㎝の株間で植えました (^ ^)(^ ^)



この植付け方法はブロ友の ジ・オさん の栽培方法を拝借しました (^^;



種まき後、不織布をべた掛けし。。。


1612300020.jpg



最後に、防虫ネット、ビニールトンネルをして。。。完了!!



1612300021.jpg




今年最後の種まきですが。。。このように年末を過ごし、新年を迎えることが出来ました (*^▽^*)



1612300004.jpg

(まいちゃん菜園の全景)




野菜。。。大好き (^-^)



今年も宜しくお願いします !!!!!




have a nice day。。。まいちゃん








人気ブログランキングへ

↑↑この2つをclick!! 応援、宜しくお願いします!!
 

blog_import_523b03e892110[1]

テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

copyright © 2005 まいちゃんの週末家庭菜園ライフ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. | Template by Gpapa.
まとめ