ご訪問ありがとうございます!!

私の家庭菜園ライフを紹介します!! 自然と土とのふれあいで心も体もリフレッシュです (^.^)

お久しぶりです (^^)/
おはようございます m(^0^)/




こちら関東地方。。。桜は満開ですね (*^^*)




ところで、今日の雨。。。いやな雨ですね~~




この雨で花びらが流されちゃうかなぁ~~



最近、ブログの更新も滞りぎみなのですが、実はまいちゃんの勤めている会社



2017年4月14日で創業100周年を迎えるのです\(^^)/

あと4日です!!



東京の某ホテルで記念祝賀会を開催するのですが、私は、100周年記念事業のプロジェクトリーダーを務めており、毎日、あせり、プレッシャー、忙しさ。。様々なものが
一度に向かってくるのでもう大変!!



今、まさに満身創痍の状態ですが、頑張ります(^-^)









まあ100周年が終われば、気が楽になるでしょうから。。。。畑作業頑張るつもりですが



本格稼働になるまで.しばしお待ちを。。。。 (*^▽^*)






~菜園情報~


防鳥ネットをはずしたのらぼう菜。。。。


1704020026.jpg





トンネルを外したダイコン(天宝)。。。。




1704020022.jpg




間引き菜もこんなに一杯 (^ ^)(^ ^)



1704020024.jpg




お漬物にしたら、美味しかったよ (^ ^)(^ ^)




have a nice day。。。まいちゃん







人気ブログランキング

↑↑この2つをclick!! 応援、宜しくお願いします!!
 

blog_import_523b03e892110[1]





スポンサーサイト

テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

続々。。。発芽 (*^^*)

こんにちは \(^0^)




先週末、育苗器、愛・菜・花に種まきした野菜達。。。


1703050004.jpg




続々。。。発芽しましたよ (*^^*)



ミニトマト(千果)


1703050001.jpg




ミニトマト(アイコ)


1703050002.jpg




ズッキーニ


1703050003.jpg



のびのびと育って下さいなぁ~~ (^ ^)(^ ^)




ところで、ジャガイモの植付けをしないといけないのですが、来週の心です (^^;



1703050005.jpg




只今、ベランダで浴光催芽中で~す (^0^)/^^^^^




have a nice day。。。まいちゃん







人気ブログランキングへ

↑↑この2つをclick!! 応援、宜しくお願いします!!
 

blog_import_523b03e892110[1]


テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

重い腰を上げました (^^;

おはようございます m(^0^)/




最近、農閑期でブログの更新もさぼり気味。。。申し訳ありません m(-_-)m



しかし、重い腰を上げましたよ !!



春夏に向けて育苗開始 (*^▽^*)



種はこれ。。。万願寺とうがらし、ジャンボピーマン、ピーマン(京ひかり)、アイコ赤、ミニトマト(千果)、鷹の爪、ズッキーニ緑・黄、埼玉青大丸なす


1702260012.jpg






そして、3年ほど前に衝動買いした、愛菜花が復活 (^-^)


1702260015.jpg


1702260016.jpg



早く芽を出してくださいなぁ~~ (^ ^)(^ ^)



それと、サンチェとサニーレタスも蒔きましたよ (*^^*)


1702260017.jpg




have a nice day。。。まいちゃん








人気ブログランキングへ

↑↑この2つをclick!! 応援、宜しくお願いします!!
 

blog_import_523b03e892110[1]





テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

一週間経ちました!!

おはようございます m(^0^)/




昨日、一週間が経った、我が家のえひめAI-2(マイエンザ)。。。


1702120018.jpg



ちゃんと出来ているのだろうか~~


1702120016.jpg



PH試験紙で3~4で出来上がりらしいから大丈夫かなぁ~~



でもこの一週間。。。温度管理がもう大変(^^;



私もブロ友のらうっちさんみたいにヨーグルトメーカーを購入するか。。。真剣に考えてしまいます (^-^)






ところで、種まき後154日(9/11種まき)の我が家の玉ねぎ。。。




追肥(有機肥料、過燐酸石灰)をしましたが、早速、えひめAI-2も撒きました !!



1702120028.jpg
(晩生種ラッキー、赤玉ねぎ)



1702120027.jpg
(超極早生 春一番)




それと、画像はありませんが、ジャガイモの植付け予定地にたっぷりと撒きました (^ ^)(^ ^)




~ お料理編 ~



先週の我が家のお野菜を使った料理を紹介します (*^▽^*)


1702120001.jpg
(九条太ネギとイカのヌタ和え)



1702120012.jpg
(ぶり大根)



1702120014.jpg
(高菜の漬物)



1702120015.jpg
(ホウレンソウとリンゴ、シラス和え)




とても美味しかった~~ (*^^*)



奥さんとバーバに感謝!!感謝!! で~す (^ ^)(^ ^)





have a nice day。。。まいちゃん








人気ブログランキングへ

↑↑この2つをclick!! 応援、宜しくお願いします!!
 

blog_import_523b03e892110[1]




テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

えひめAI-2を作りました (*^▽^*)

おはようございます m(^0^)/




最近、農閑期で3月のジャガイモの植付けまで、植えるものは無いし、畑でする作業は収穫と寒起こしぐらい。。。



ブログの更新も滞りぎみ m(-_-)m





そこで今回、農閑期のこの時期に、やさい畑(春準備号)で取り上げられていた えひめAI-2 を作ることに。。。



1702050002A.jpg




材料は食べられるものばかり。。。微生物のもとになるのは納豆(納豆菌)、ヨーグルト(乳酸菌)、ドライイースト(酵母菌)の3つ。



そこに、微生物の餌になる砂糖、そして水。。。



1702050003.jpg




材料を全て入れて、ミキサーにかけると。。。こんなに !!



1702050005.jpg




それに、水を加えると。。。2ℓのペットボトル2本に。。。


1702050006.jpg




これを、35℃で発酵させ、約1週間で完成らしい。。。



そこで、百均の保冷袋にお湯を入れたペットボトルを入れて、保温することに。。。



1702050010.jpg


1702050011.jpg




完成した「えひめAI-2」には納豆菌、乳酸菌、酵母菌のほか、これらの菌を餌に育ったさまざまな微生物も含まれており、



また、これらの微生物が作った酵素やアミノ酸、有機物なども含まれ、



それが有機物の分解や野菜の成長に役立つらしいです (^ ^)(^ ^)




完成が待ち遠しい (*^▽^*)







~ 収穫編 ~



昨日の収穫。。。


1702050008.jpg

高菜、白菜、ダイコン



1702050009.jpg

ホウレンソウ、ブロッコリー(側花蕾)、九条太ネギ、リーフレタス



美味しく頂きま~す (*^▽^*)




have a nice day。。。まいちゃん








人気ブログランキングへ

↑↑この2つをclick!! 応援、宜しくお願いします!!
 

blog_import_523b03e892110[1]




テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

copyright © 2005 まいちゃんの週末家庭菜園ライフ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. | Template by Gpapa.
まとめ