FC2ブログ

ご訪問ありがとうございます!!

私の家庭菜園ライフを紹介します!! 自然と土とのふれあいで心も体もリフレッシュです (^.^)

空芯菜の定植 !!
おはようございます(^^)/




本日は先週末、空心菜の定植の様子をお届けします!!



空芯菜。。。 種蒔き後49日経過 (種蒔き6/2)



少々、放置しすぎて、お疲れ気味の苗ですが。。。(^^;



1907200017.jpg



トウモロコシの跡地をリメイクして定植 (*^-^*)



1907200018.jpg


1907200019.jpg



夏場の貴重な葉物野菜、、、空心菜 !!



頑張って下さいね (^◇^)




have a nice day。。。まいちゃん







人気ブログランキング

↑↑この2つをclick!! 応援、宜しくお願いします (^.^)


blog_import_523b03e892110[1]



スポンサーサイト



テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

空心菜、最後の収穫
おはようございます(^^)/




本日は先週末、空心菜、最後の収穫の様子をお届けします!!


1809090017.jpg



空心菜。。。 種蒔き後110日経過 (種蒔き5/21)



このように元気いっぱいですが。。。



最近、茎が固くなってきて、



また、秋冬野菜への模様替えの関係で



可哀そうですが、撤収を決断しました (T_T)



最後の収穫とお料理はこんなです (*^-^*)


1809090018.jpg


1809090019.jpg



夏場の貴重な葉物野菜。。。空心菜!!



今年も良く頑張ってくれました。。。



             ありがとう !(^^)!





have a nice day。。。まいちゃん







人気ブログランキング



↑↑この2つをclick!! 応援、宜しくお願いします!!


blog_import_523b03e892110[1]


テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

空芯菜の収穫 !!
おはようございます(^^)/




本日は先週末、空芯菜の収穫の様子をお届けします!!



空芯菜。。。 種蒔き後97日経過 (種蒔き5/21)


夏場の貴重な葉物野菜、空芯菜(くうしんさい)は中華料理やタイ料理などの炒め物によく利用される野菜です。
シャキシャキとした食感で、加熱すると少しぬめりが出るのが特徴。
サツマイモと同じヒルガオ科サツマイモ属で、おもに湿地で栽培され、つる性の若い葉茎を食用とします。
空芯菜という名前は、茎の中心部が空洞になっていることが名前の由来です。



今の全景はこんなです!!



1808250003.jpg



そして、収穫とお料理はこんな~~


1808250006.jpg


1808250014.jpg



この暑い夏によく合うお野菜ですね (*^^*)



ところで、先週末の収穫物。。。



1808250031.jpg



夏野菜、いっぱいですが、ミニトマトはそろそろ終了かなぁ~~ (:_;)





have a nice day。。。まいちゃん







人気ブログランキング



↑↑この2つをclick!! 応援、宜しくお願いします!!


blog_import_523b03e892110[1]





テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

空芯菜の初収穫!!
おはようございます(^^)/



本日は先週末、空心菜の初収穫の様子をお届けします!!



空心菜。。。 種蒔き後70日経過 (種蒔き5/21)



現在の状況はこんなです (^.^)


1807290042.jpg



収穫したら。。。



1807290044.jpg



そして、お料理は 豚肉と空心菜の油炒め


1807290049.jpg



葉物野菜が不足しがちなこの季節。。。とても貴重なお野菜です (^^♪



奥さん。。。 とても美味しかったヨ (^_-)-☆





have a nice day。。。まいちゃん







人気ブログランキング



↑↑この2つをclick!! 応援、宜しくお願いします!!


blog_import_523b03e892110[1]


テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

空心菜の収穫 !!
おはようございます (^^)/




本日は先週末、我が家の空心菜。。。収穫の様子をお届けします!!



空心菜。。。 ヒルガオ科 サツマイモ属

種まき後101日経過 (5/14種まき)




夏場の貴重な葉物野菜 (^-^)



空芯菜(くうしんさい)は中華料理やタイ料理などの炒め物によく利用される野菜です。シャキシャキとした食感で、加熱すると少しぬめりが出るのが特徴。サツマイモと同じヒルガオ科サツマイモ属で、おもに湿地で栽培され、つる性の若い葉茎を食用とします。
空芯菜という名前は、茎の中心部が空洞になっていることが名前の由来です。
(野菜ナビより引用)




今の全景はこんなです !!




少々、虫食いがありますが、元気ですよ~~(^ ^)(^ ^)





1708100019.jpg




そして収穫は。。。


1708100020.jpg





料理はこんなになりました (^^♪


1708200032.jpg



またまた空心菜の豚肉炒めですが、、、これは堪らない。。。 食が進みますよ!!



とても美味しかったです v(^o^)v



奥さんに、感謝、感謝で~す \(^o^)/





have a nice day。。。まいちゃん








人気ブログランキング

↑↑この2つをclick!! 応援、宜しくお願いします!!
 

blog_import_523b03e892110[1]




テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

copyright © 2005 まいちゃんの週末家庭菜園ライフ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. | Template by Gpapa.