ご訪問ありがとうございます!!

私の家庭菜園ライフを紹介します!! 自然と土とのふれあいで心も体もリフレッシュです (^.^)

切干大根を作ります!!
おはようございます m(^0^)/



種まき後120日の我家のダイコン。。。残り僅かになりました (T T)


0110010.jpg


本日収穫後、青首ダイコン(秋みね)、紅化粧それぞれ4本、聖護院、辛いね赤それぞれ1本。。。大事に食べないと (^-^)v



収穫物はこんな。。。。


0110011.jpg




そして、青首ダイコンは切干ダイコンに。。。


今回はネットで優れものを購入してました!!  それはこれ!!


0110017.jpg


切干突。。。


そしてスライス後はこんな~~


0110016.jpg


程良い細さで~す!!


0110015.jpg


ここのところの寒さで上質の切干ダイコンが出来るかなぁ~~



青首ダイコン、残り4本は切干ダイコン決定で~す(^ ^)(^ ^)


                   まいちゃん






人気ブログランキングへ

↑↑ここをclick!! 応援、宜しくお願いします!!



スポンサーサイト

テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

コメント
この記事へのコメント
こんにちは
この乾燥と寒さ
切り干し大根にはうってつけですね。
たくさん干しましたね。
2015/01/12 (月) 10:47:16 | URL | ねねまぁにゃ #-[ 編集]
まいちゃん こんにちはー♪

ダイコンの絵まで書いてあって、専用の道具なのかな?
うちにも突き器はあるけど、あまり長くは突けないです。
突きたくてもダイコンが無いからね(^^;)
4本分でも、干すと量はグ~ンと減るんだろうね。
2015/01/12 (月) 17:09:56 | URL | らうっち #OJcX6QBc[ 編集]
切り干し大根の量が凄いですね
物凄い量ですね。売るの?何日位で乾くのかな?私はもう少し幅広で切りました。明日から晴れそうなので外で乾かします。
2015/01/12 (月) 17:39:43 | URL | 俺的菜園生活(畑大好き爺さん) #TjQIx7OA[ 編集]
切干大根に いい季節ですね。
わたしは もうちょっと大きめの割り干し大根を作ろうと思います。
大きな大根をいただいているので。
さぁ、明日はやろうかな。(;´д`)
2015/01/12 (月) 21:34:05 | URL | ゆずぽん #tZDc9YLU[ 編集]
うちにもあります(笑)何十年もの年季入りが…
でも、私自身は切干を作ったことないのです。ははは…
やってみようっと♪
この干物ネット便利ですよね! 
風通し抜群で移動が楽で虫が入らないという三拍子♪
2015/01/12 (月) 22:20:53 | URL | gerogero #8klwOKB6[ 編集]
切干大根を作る優れモノですね!
そして、あのネット、近くのお店に買いに行きましたが…
売り切れでしたよ~
以前、お餅を干していたら、カラスに全部食べられた(笑)
アホな鬼です!
2015/01/12 (月) 22:37:04 | URL | 鬼婦人 #-[ 編集]
おはようございます
良い道具が手に入りましたね
これならば 楽々 出来ちゃいますね
2015/01/13 (火) 06:56:32 | URL | Heyモー #tSD0xzK.[ 編集]
いろんな便利グッズがあるんですね~!これで大量の大根も一気にさばけますね!美味しい切り干し大根になりそう~♪
2015/01/13 (火) 20:08:15 | URL | たまぞう #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2005 まいちゃんの週末家庭菜園ライフ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. | Template by Gpapa.
まとめ