ご訪問ありがとうございます!!

私の家庭菜園ライフを紹介します!! 自然と土とのふれあいで心も体もリフレッシュです (^.^)

おかのり。。。初収穫!!
おはようございます m(^0^)/

今日の千葉地方、外は大雨。。。種まきしたばかりのニンジンにとっては恵の雨かなぁ~~




さてさて。。。これは何の花でしょう??




1607300019B.jpg




正解は。。。 おかのり で~す!! かわいいお花 )^o^(


おかのりはアオイ科なのでオクラと同じ仲間と言えます。1年草で、大きく成長すると1mほどの高さにまでなるそうで、食用には葉先から15cm程を収穫します。
葉の性質からで、生のまま包丁で細かく叩くと海苔のように粘りが出る事や、葉を乾燥させ、さっと火にあぶると海苔のようになるそうです。

(旬の野菜百科より)



全景はこんな~~


1607300021.jpg




葉っぱを収穫しましたが、、、


1607300022.jpg




さっと茹でて、納豆と混ぜて頂きました!!


1607300023.jpg




青臭さや、クセも無く、美味しく頂きました (*^^*)




have a nice day。。。まいちゃん








人気ブログランキングへ

↑↑この2つをclick!! 応援、宜しくお願いします!!
 

blog_import_523b03e892110[1]






スポンサーサイト

テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

コメント
この記事へのコメント
おはようございます!
おかのり 初めて拝見です
海苔の代わりに成るならいいですね!!
2016/08/02 (火) 06:37:56 | URL | Heyモー #tSD0xzK.[ 編集]
まいちゃん おはようございまーす♪

オカノリって面白いね♪
生でトントン粘りが出るのはわかる。
乾燥させて炙ると海苔みたいになるってのが、変わってる~
海苔にしてみて♪
2016/08/02 (火) 07:59:58 | URL | らうっち #OJcX6QBc[ 編集]
おはようございます
おかのりの花可愛いですね。
昔からあるお野菜ですが
作ったことありませんでした。
青臭さやクセがないのは良いですね。
2016/08/03 (水) 05:55:42 | URL | ねねまぁにゃ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2005 まいちゃんの週末家庭菜園ライフ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. | Template by Gpapa.
まとめ