ご訪問ありがとうございます!!

私の家庭菜園ライフを紹介します!! 自然と土とのふれあいで心も体もリフレッシュです (^.^)

真っ赤 \(◎o◎)/ 
おはようございます m(^0^)/




本日は先週末、購入苗を定植後130日の鷹の爪の様子をお届けします !!


1609040008.jpg


1609040009C.jpg



真っ赤に色づいているでしょう (^ ^)(^ ^)



鷹の爪(たかのつめ)。。。

トウガラシ (Capsicum annuum) の品種。日本では代表的な品種であり、実は小さく、先がとがってやや曲がった紡錘形である。長さはおよそ6センチメートル。この形が鷹の鉤爪を連想させることからこの名がある。熟すと鮮やかな赤色になる。乾燥させた実を丸ごと、あるいは輪切りや粉末にして香辛料として使う。粉末にした鷹の爪は一味唐辛子と呼ばれる。

Wikipediaより引用




根っこから引き抜いて、自宅のベランダでしばらく干すことにしました v(^o^)v


1609040015.jpg




これだけあれば、1年分賄えそう \(^0^)




have a nice day。。。まいちゃん








人気ブログランキングへ

↑↑この2つをclick!! 応援、宜しくお願いします!!
 

blog_import_523b03e892110[1]



スポンサーサイト

テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

コメント
この記事へのコメント
おはようございます
鷹の爪株ごと収穫ですね。
真っ赤な色がきれいですね。
2016/09/07 (水) 06:02:10 | URL | ねねまぁにゃ #-[ 編集]
まいちゃん こんにちはー♪

鷹の爪、株全体が同時に赤く色づいたんですね~
これなら株ごと乾燥できていいです。
今年は栽培してないけど、いつも順番に色づいてくるので1本1本収穫してザルで乾燥になっちゃってます。
2016/09/07 (水) 14:56:18 | URL | らうっち #OJcX6QBc[ 編集]
乾燥させたあとは如何するの?
まあちゃん おはようございます。鷹の爪ですか?一株で大量に出来ますね。乾燥後は一つ一つ鞘を外してなにか缶の中に入れるのかな?うちは鷹の爪も南蛮も作っていません。
2016/09/08 (木) 10:40:44 | URL | 俺的菜園生活(畑大好き爺さん) #OiAX4a7w[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2005 まいちゃんの週末家庭菜園ライフ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. | Template by Gpapa.
まとめ