ご訪問ありがとうございます!!

私の家庭菜園ライフを紹介します!! 自然と土とのふれあいで心も体もリフレッシュです (^.^)

切干大根、第一弾完成 (*^▽^*)
おはようございます m(^0^)/




先日、ベランダで切干大根、第一弾を干しておりましたが。。。



1701030018.jpg




完成しましたよ~~


1701070001.jpg



そして、これをフリーザーバッグに入れて保管 !!


1701070013B.jpg




しかし、ダイコン2本分がこんなに小さくなって。。。\(◎o◎)/



如何にダイコンは水分が多いか分かりますよね (*^▽^*)






ところで、昨日の収穫。。。


1701070010.jpg



ダイコン(秋みね、からいね赤)、小松菜は最期の収穫となりました (^ ^)(^ ^)




ダイコンは切干大根第2弾を製造予定で~す (^^♪





have a nice day。。。まいちゃん








人気ブログランキングへ

↑↑この2つをclick!! 応援、宜しくお願いします!!
 

blog_import_523b03e892110[1]





スポンサーサイト

テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

コメント
この記事へのコメント
まいちゃん おはようございまーす♪

昔の人の知恵は凄い!
嵩張るものをコンパクトに且つ長期保存可能。
誰が野菜を干してみようと思いついたんでしょうね。。。
2017/01/09 (月) 05:48:02 | URL | らうっち #OJcX6QBc[ 編集]
切り干し大根
こんにちは! まいちゃんさん
切り干し大根が上手に完成してすごい!!
沢山出来ましたね
うちも今期は大根を沢山作ったので
切り干し大根は作っております
お料理して毎日食べてますよ 美味しいですね
大根は捨てるところがなくて 皮を剥いたらそれも干しますよ
2017/01/09 (月) 14:54:59 | URL | Heyモー #tSD0xzK.[ 編集]
コンバンハ~
切干大根、ちゃんと天日干しされたものはとっても健康にいいんですって!!
うーん(^-^)日向の匂いがしてきそう♪
うまくできましたね!最高の食材ですね♪
2017/01/09 (月) 23:02:53 | URL | gerogero #8klwOKB6[ 編集]
まいちゃん、切干大根出来ましたね~
あれ、綺麗に切ってるな~って思ってたけど、干しあがったところは、少ない!(笑)
保存食作ってるといいですね!

蜜柑の皮も有効に使ってるんですね~
2017/01/11 (水) 19:08:48 | URL | 鬼婦人 #-[ 編集]
あ、そうだ。思い出した。
昨日伺って コメント投稿がうまく行かず、、、

綺麗に切干しができましたね~~~~。切ってる時点で結構細くて、まいちゃん 凄い!と思いましたよ。(^^)v
2017/01/11 (水) 23:03:16 | URL | ゆずぽんち #tZDc9YLU[ 編集]
美味しそう!
美味しそうな大根干し!!!
私も食べたいです!

まいちゃん
お久しぶりです!
おかげさまで やっと引っ越し後の生活が落ち着いてきました。
マンションの2階、陽当たりの良いベランダがあるので何とか栽培を考えたいです。
╰(*´︶`*)╯♡
2017/01/15 (日) 06:18:32 | URL | くのちゃん #bDtp6atA[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2005 まいちゃんの週末家庭菜園ライフ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. | Template by Gpapa.
まとめ