ご訪問ありがとうございます!!

私の家庭菜園ライフを紹介します!! 自然と土とのふれあいで心も体もリフレッシュです (^.^)

えひめAI-2を作りました (*^▽^*)

おはようございます m(^0^)/




最近、農閑期で3月のジャガイモの植付けまで、植えるものは無いし、畑でする作業は収穫と寒起こしぐらい。。。



ブログの更新も滞りぎみ m(-_-)m





そこで今回、農閑期のこの時期に、やさい畑(春準備号)で取り上げられていた えひめAI-2 を作ることに。。。



1702050002A.jpg




材料は食べられるものばかり。。。微生物のもとになるのは納豆(納豆菌)、ヨーグルト(乳酸菌)、ドライイースト(酵母菌)の3つ。



そこに、微生物の餌になる砂糖、そして水。。。



1702050003.jpg




材料を全て入れて、ミキサーにかけると。。。こんなに !!



1702050005.jpg




それに、水を加えると。。。2ℓのペットボトル2本に。。。


1702050006.jpg




これを、35℃で発酵させ、約1週間で完成らしい。。。



そこで、百均の保冷袋にお湯を入れたペットボトルを入れて、保温することに。。。



1702050010.jpg


1702050011.jpg




完成した「えひめAI-2」には納豆菌、乳酸菌、酵母菌のほか、これらの菌を餌に育ったさまざまな微生物も含まれており、



また、これらの微生物が作った酵素やアミノ酸、有機物なども含まれ、



それが有機物の分解や野菜の成長に役立つらしいです (^ ^)(^ ^)




完成が待ち遠しい (*^▽^*)







~ 収穫編 ~



昨日の収穫。。。


1702050008.jpg

高菜、白菜、ダイコン



1702050009.jpg

ホウレンソウ、ブロッコリー(側花蕾)、九条太ネギ、リーフレタス



美味しく頂きま~す (*^▽^*)




have a nice day。。。まいちゃん








人気ブログランキングへ

↑↑この2つをclick!! 応援、宜しくお願いします!!
 

blog_import_523b03e892110[1]




スポンサーサイト

テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

コメント
この記事へのコメント
まいちゃん こんにちはー♪

えひめA1-2は、うちが作ってる「マイエンザ」と同じだね。
うちのは、42℃で24時間発酵させればいいの。
ヨーグルトメーカーで温度と時間設定して仕込んだ1L
の原液を発酵させる。
その後に、倍の水を入れて丸1日で2Lのマイエンザの出来上がり♪
温度管理が難しいから、ヨーグルトメーカー使うようにしたの。
2017/02/05 (日) 12:50:33 | URL | らうっち #OJcX6QBc[ 編集]
やってますね!
私もそろそろ仕込まなきゃと思ってたところです。
しかし、保温がネックなのよ…
ヨーグルトメーカーなんて無いしな ( ̄∇ ̄)
コタツの中に転がしておければいいけれど
これって発酵してバクハツですよね? \(//∇//)\
2017/02/06 (月) 01:45:12 | URL | gerogero #8klwOKB6[ 編集]
えひめAI、毎年 ジャガイモの植え付けの時期になると ちょっと馬力がかかって仕込みはじめます。^-^
私もここんとこヨーグルトメーカーで作ってる。

収穫、すごいね!!
2017/02/09 (木) 23:40:37 | URL | ゆずぽんち #tZDc9YLU[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2005 まいちゃんの週末家庭菜園ライフ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. | Template by Gpapa.
まとめ