ご訪問ありがとうございます!!

私の家庭菜園ライフを紹介します!! 自然と土とのふれあいで心も体もリフレッシュです (^.^)

金時草。。。最後の収穫 (^-^)
おはようございます (^^)/




我が家の金時草、現在のお姿。。。少々元気が無くなったような~~ 



もうそろそろ、終わりかなぁ (:_;)


1711120004.jpg



収穫したら、こんな~~


1711120003.jpg



そして、お浸しで頂くことにしました (^^♪



1711120017.jpg




少し、ネバネバ感があり、美味しかったですよ~~ (^-^)





ところで、このように挿し木にして、来年に命を続くことにします!!



1711120016.jpg



もうこうやって、6年くらい命をつないでいます (^.^)



また、来年、会いましょう \(^o^)/




have a nice day。。。まいちゃん




人気ブログランキング



↑↑この2つをclick!! 応援、宜しくお願いします!!
 

blog_import_523b03e892110[1]



スポンサーサイト

テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

コメント
この記事へのコメント
まいちやん (。・ω・)ノ゙ おはよーございます♡

そういえば、金時草がまだ健在だったな~
収穫して食べなきゃ♪
お浸しは、茹でてるだけ?
何か混ぜてます?
画像を見て、味噌和えも美味しいかな~って想像しちゃいました。
昨年の親株も今年も頑張ってくれたんだけど、3年目は厳しいかな?
今年は挿し木は止めて、最初の親株と昨年挿し木した子株の2-3株を越冬させようかな~と思ってるんです。
2017/11/14 (火) 06:40:01 | URL | らうっち #OJcX6QBc[ 編集]
らうっちさんへ

ごめんなさいm(__)m
料理の仕方は奥さんに聞かないと。。。
味が付いてたのは確か~~
何か、柑橘系の汁を入れたって言ってたなぁ~~
すみません😢⤵⤵
2017/11/14 (火) 07:08:25 | URL | まいちゃん #-[ 編集]
おはようございます まいちゃんさん
Heyモーです
金時草は挿し木で増やせるのですね
だいぶ気温が下がっていよいよハクサイやダイコンも収穫が始まり 良い時期になりましたね
2017/11/14 (火) 09:21:20 | URL | Heyモー #tSD0xzK.[ 編集]
Heyモー さんへ

金時草は本来多年草なのですが、冬場は寒さでどうしても枯れてしまいます。
いつも、挿し木をし、簡単に保温して冬越しさせます (^^)/
2017/11/14 (火) 17:19:09 | URL | まいちゃん #-[ 編集]
枯れちゃってもまた、来年芽が出てくることはないんですね。
暖かい場所の野菜なのかな?

美味しい野菜を毎年継承できるって楽しいですよね^^

2017/11/14 (火) 18:44:17 | URL | まるよ #-[ 編集]
まいちゃん、
金時草、こうやってお料理まで見ると、食べたくなります~
そして、挿し木で、命をつないでる~
ここが、凄いんだよね~
2017/11/14 (火) 19:38:27 | URL | 鬼婦人 #-[ 編集]
まるよさんへ

多年草の野菜なんですが、東南アジア原産らしく、冬になると枯れてしまいます。。。
こうして、毎年、冬越ししています(^-^)
2017/11/14 (火) 21:01:36 | URL | まいちゃん #-[ 編集]
鬼婦人さんへ

とても美味しいですよ(^-^)
是非、栽培してみてください。
加賀野菜の金時草。。。(^-^)
2017/11/14 (火) 21:06:17 | URL | まいちゃん #-[ 編集]
こんにちは、
金時草、良いですねぇ。d(^_^o
お浸し、すごく美味しそう。
2017/11/15 (水) 16:00:16 | URL | ジ・オ #DhSEFp8w[ 編集]
こんばんは!!
お浸しも美味しいけど、天ぷらもなかなかいけますよ (*^-^*)
2017/11/15 (水) 17:32:10 | URL | まいちゃん #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2005 まいちゃんの週末家庭菜園ライフ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. | Template by Gpapa.
まとめ