FC2ブログ

ご訪問ありがとうございます!!

私の家庭菜園ライフを紹介します!! 自然と土とのふれあいで心も体もリフレッシュです (^.^)

テーブルビーツの初収穫 !!
おはようございます (^^)/





本日は我が家のテーブルビーツ初収穫とお料理の様子をお届けします!!



テーブルビーツ。。。 種蒔き後64日経過 (種蒔き3/31)



ビーツはホウレンソウと同じ、アカザ科のお野菜で、カエンサイ(火焔菜)とか、
アブラナ科のカブに似ているところから、赤蕪とも言われます。

世界三大スープと言われるロシア料理の「ポルシチ」に使われていることで有名です(^-^)v

特に真っ赤な煮汁は圧巻です (@_@。


1806020021.jpg



1806020022.jpg



大きいようなのだけ、収穫することに。。。



1806020024.jpg





そして、約40分ぐらい中火で煮ると、煮汁がもう真っ赤です。


1140607002[1]




そのまま冷まして、ぶつ切りにし、塩コショウをし、みじん切りのニンニクとオリーブオイルで和えて、自家製のイタリアンパセリをかけてお料理の出来上がりで~す!!


140607004[1]



何かマグロの刺身みたい。。。少し癖のある味ですが美味しく頂きました(^-^)v



我が家では色付けでポテトサラダやカレーなどにも入れるようです。



そうそう、パン作りにも使われるみたいですね~~



そして、ポルシチもどきのお料理。。。


1805270017.jpg



自家製の玉ねぎ、グリンピース、コールラビ、ズッキーニとチキンが入っています (*^^*)





have a nice day。。。まいちゃん






人気ブログランキング


↑↑この2つをclick!! 応援、宜しくお願いします!!


blog_import_523b03e892110[1]


スポンサーサイト

テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

コメント
この記事へのコメント
ビーツ栽培
こんにちは!! Heyモーです
ビーツは作ったことがありません
赤い色が効果的にお料理に使われてなかなか良いものですね
2018/06/08 (金) 11:57:30 | URL | Heyモー #tSD0xzK.[ 編集]
ベビーリーフでビーツ育てていますが、赤の色がすごいですよね~
さすがビーツって存在感を感じるマグロみたいなお料理ですね^^

そういえばイタリアンパセリ。未だ発芽していないな。。。
2018/06/08 (金) 17:55:58 | URL | まるよ #-[ 編集]
そういえば 渦巻きビーツは作ったことあるけど、、お味は。。
その点 このビーツは 良いですね~~~。
昔、わざわざ買ってボルシチ作ったことありますよ~~~。(笑)
2018/06/08 (金) 23:54:44 | URL | ゆずぽん #tZDc9YLU[ 編集]
こんにちは。

私も去年作りましたが、あのまっかっかの色がかなり驚きでしたわ(^^ゞ
少し癖がありますね。
我が家では焼いて頂いてました。
いろんなお野菜があって面白いですね。
2018/06/10 (日) 10:26:02 | URL | はなこ #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2005 まいちゃんの週末家庭菜園ライフ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. | Template by Gpapa.
まとめ