ご訪問ありがとうございます!!

私の家庭菜園ライフを紹介します!! 自然と土とのふれあいで心も体もリフレッシュです (^.^)

そら豆。。。収穫!!
おはようございますm(^0^)/


昨日、種まき後205日の我家のそら豆。。。そろそろ終盤!!


140525002.jpg


葉っぱもだんだん黄色くなって。。。


140525004.jpg


終盤になると、昨年も発生した菌核病が。。。。(T T)


140525005.jpg


まだまだ、鞘はいっぱいついており、いっぱい収穫しましたが、


140525003.jpg


140525001.jpg



菌核病が蔓延する前に今週末には全部収穫した方が良さそうですね~~ (^-^;



~お料理編~


140526013.jpg


焼きそら豆。。。とても美味しかったで~す(^-^)v




                          まいちゃん





人気ブログランキングへ

↑↑ここをclick!! 応援、宜しくお願いします!!
ブログランキングに参加しています(^ ^)(^ ^)




スポンサーサイト

テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

コメント
この記事へのコメント
まいちゃん おはようございまーす♪

収穫終盤のこの真っ黒になるのは病気なの?
種取りするのに、放置してたら茶色くなって最後には真っ黒になるみたいだけど、収穫時期を過ぎただけではないのかなぁ~
菌核病ってもっと汚い模様の様な気もする。
2014/05/26 (月) 05:51:57 | URL | らうっち #OJcX6QBc[ 編集]
たくさんのそら豆収穫しましたね。
まいちゃんも焼き派ですか。
美味しいですよね。
終盤になると鞘が真っ黒になるのですか。
病気だと気を付けないといけないですね。
2014/05/26 (月) 15:31:18 | URL | 畑のジッチ #-[ 編集]
羨ましいですね~(´Д`)
うちのはまだ色が全然変わらないんですよ。
大きさ的にももう少しなんだけど。
早くビールが飲みたいっ!
うちも毎年、終盤になると黒くなってやられちゃいます。防げないんですかねぇ、、、。
2014/05/26 (月) 20:05:42 | URL | ささだんご #-[ 編集]
たくさんの収穫おめでとうございます!
食べ放題でうらやましい!
終盤になると病気も発生するんですね。
我が家はアブラー蔓延が恐いです(^o^;)
2014/05/26 (月) 21:15:28 | URL | たまぞう #-[ 編集]
すごくたくさん!
最近 あちこちで 焼きそらまめを目にします。
ビールのおつまみにたまらんでしょうね~。
^-^
2014/05/26 (月) 21:36:34 | URL | ゆずぽん #tZDc9YLU[ 編集]
こんばんは、
この時期は、やはり焼きそら豆ですよね!

私も今晩は、冷えたビールを片手に、
堪能しました。(^ ^!
2014/05/27 (火) 00:18:46 | URL | ジ・オ #/9hBKkrU[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2005 まいちゃんの週末家庭菜園ライフ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. | Template by Gpapa.
まとめ