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私の家庭菜園&一人農業ライフを紹介します!! 自然と土とのふれあいで心も体もリフレッシュです (^.^)
おはようございます!!
残念ながら、今日は一日中雨のようです( ̄- ̄=)あぁ…
週末農民にとっては、大打撃!! 明日に望みを託すとし、今日は温泉にでも行こうかな(^-^)v
ところで、最近、さび病が出たり、病害虫の季節到来でストチュウ液を散布しています。
ストチュウ液の効果は、病害虫の予防、又、葉面散布の威力は絶大らしく、野菜達が元気になるそうです!!

準備するのは、米酢、トウガラシ入り焼酎、ニンニク入り木酢液(昨年の10月30日に仕込んだものです)
4ℓの水(本来ならアルカリイオン水が良いらしい)に、12mlずつ入れて混ぜます。

まいちゃんの場合、これに万田酵素を混ぜて、散布しました。
これから、1週間に1度、散布しようと思いますが、
これで、病害虫よさらば!! そして、元気な野菜に育ちますように(^-^)v

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週末農民にとっては、大打撃!! 明日に望みを託すとし、今日は温泉にでも行こうかな(^-^)v
ところで、最近、さび病が出たり、病害虫の季節到来でストチュウ液を散布しています。
ストチュウ液の効果は、病害虫の予防、又、葉面散布の威力は絶大らしく、野菜達が元気になるそうです!!
準備するのは、米酢、トウガラシ入り焼酎、ニンニク入り木酢液(昨年の10月30日に仕込んだものです)
4ℓの水(本来ならアルカリイオン水が良いらしい)に、12mlずつ入れて混ぜます。
まいちゃんの場合、これに万田酵素を混ぜて、散布しました。
これから、1週間に1度、散布しようと思いますが、
これで、病害虫よさらば!! そして、元気な野菜に育ちますように(^-^)v

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今年も残すところあと僅かとなりましたが・・・
まいちゃん、来年に備えて、ストチュウ液を作っています(^-^)v
10月30日に、仕込んだのですが、57日経過後、こんなになりました。。。。
まず、トウガラシ入り焼酎

次に、ニンニク入り木酢液

ストチュウは色々な作り方があると思いますが、上の2つと米酢を1ℓの水に
3mlの割合で混ぜて出来上がりらしいです。
トウガラシ焼酎とニンニク木酢液は約3ヵ月かかるそうですから、後1カ月ほどで
出来上がりです。
ストチュウ液の効果は、病害虫の予防、又、葉面散布の威力は絶大らしく
野菜たちが元気になるそうです。
HB-101や万田酵素と同じような効果なのでしょうか???
現在、まいちゃんは時々、万田酵素を使っているので、ストチュウ液と万田酵素
を混ぜて使おうかなと考えています。。。
春が近づくとともに、また、活発になる害虫対策として、又、野菜たちの活性化
の為に、来年から活用していこうと考えています ( ^ ^ )Y ピース!

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10月30日に、仕込んだのですが、57日経過後、こんなになりました。。。。
まず、トウガラシ入り焼酎
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ストチュウは色々な作り方があると思いますが、上の2つと米酢を1ℓの水に
3mlの割合で混ぜて出来上がりらしいです。
トウガラシ焼酎とニンニク木酢液は約3ヵ月かかるそうですから、後1カ月ほどで
出来上がりです。
ストチュウ液の効果は、病害虫の予防、又、葉面散布の威力は絶大らしく
野菜たちが元気になるそうです。
HB-101や万田酵素と同じような効果なのでしょうか???
現在、まいちゃんは時々、万田酵素を使っているので、ストチュウ液と万田酵素
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