ご訪問ありがとうございます!!
私の家庭菜園&一人農業ライフを紹介します!! 自然と土とのふれあいで心も体もリフレッシュです (^.^)
おはようございます m(^0^)/
今日は先週末、苗の植付後155日のさつまいも(すいおう)の最後の収穫の様子をお届けします!!
さつまいも(すいおう)。。。
芋より葉、茎を食べる品種です。栄養価も高くとても美味しいですよ (^-^)

芋は葉茎の収穫を頻繁に行ったので、少々小さいですが、来年の苗作りに使いたいと思っています (^-^)v

芋つるの油いため。。。とても美味しかったです、、、食感が良いですね (^-^)
ところで、畑の境界線に植えた、種の植付後50日の我家のラッキョウ。。。少し深植えしたみたいで、発芽に時間がかかりましたが、

いつのまにか無事発芽してました。
ラッキョウはぬたの和え物、甘酢漬け等、我家では欠かせない食材で~す (^ ^)(^ ^)
Have a nice day。。。まいちゃん


人気ブログランキングへ
↑↑ここをclick!! 応援、宜しくお願いします!!
![blog_import_523b03e892110[1]](https://blog-imgs-76.fc2.com/m/a/i/mai780/2015051618555777b.gif)
今日は先週末、苗の植付後155日のさつまいも(すいおう)の最後の収穫の様子をお届けします!!
さつまいも(すいおう)。。。
芋より葉、茎を食べる品種です。栄養価も高くとても美味しいですよ (^-^)

芋は葉茎の収穫を頻繁に行ったので、少々小さいですが、来年の苗作りに使いたいと思っています (^-^)v

芋つるの油いため。。。とても美味しかったです、、、食感が良いですね (^-^)
ところで、畑の境界線に植えた、種の植付後50日の我家のラッキョウ。。。少し深植えしたみたいで、発芽に時間がかかりましたが、

いつのまにか無事発芽してました。
ラッキョウはぬたの和え物、甘酢漬け等、我家では欠かせない食材で~す (^ ^)(^ ^)
Have a nice day。。。まいちゃん


人気ブログランキングへ
↑↑ここをclick!! 応援、宜しくお願いします!!
![blog_import_523b03e892110[1]](https://blog-imgs-76.fc2.com/m/a/i/mai780/2015051618555777b.gif)
スポンサーサイト
この記事へのコメント
まいちゃん おはようございます。一番にコメントを出します。すいおうって面白いサツマイモですね。でも茎は枝芽も無くスラッとした茎ですね。見とれてしまいます。柏崎にも出荷されているのかな?サツマイモの茎を料理する人が多いのかJAの直営店では、サツマイモもさることながら茎も沢山出ています。サツマイモの茎とだけしか表示されていません。
まいちゃん おはようございまーす♪
すいおうを栽培してるって知った時に検索してみたけど、出てこなかった。
あまり出回ってない品種なのかもですね。
油炒めが凄く美味しそうです。
また芋つる食べたくなってきた。
いいのが残っているかなー
すいおうを栽培してるって知った時に検索してみたけど、出てこなかった。
あまり出回ってない品種なのかもですね。
油炒めが凄く美味しそうです。
また芋つる食べたくなってきた。
いいのが残っているかなー
2015/10/02 (金) 07:06:52 | URL | らうっち #OJcX6QBc[ 編集]
らうっちさんへ
サツマイモ すいおう で検索したら、絶対出てきますよ(^-^)
サツマイモ すいおう で検索したら、絶対出てきますよ(^-^)
2015/10/02 (金) 08:21:20 | URL | まいちゃん #-[ 編集]
大人気の芋の蔓ですね。
コンニャクと炒めたかたもいました。
美味しそうです。
ラッキョウ育っていますね。
我が家はまだ1本の発芽です。
深植えはしていませんよ。
コンニャクと炒めたかたもいました。
美味しそうです。
ラッキョウ育っていますね。
我が家はまだ1本の発芽です。
深植えはしていませんよ。
2015/10/02 (金) 08:35:58 | URL | ねねまぁにゃ #-[ 編集]
コンニチハ(^-^)
芋づる料理、まだ一度も作ったことないんです~
美味しそうですね♪
ラッキョウは嫌いなので羨ましくないもーん(笑)
と、負け惜しみを言ってみる~
芋づる料理、まだ一度も作ったことないんです~
美味しそうですね♪
ラッキョウは嫌いなので羨ましくないもーん(笑)
と、負け惜しみを言ってみる~
ぉお!!(゚ロ゚屮)屮
さつまいもの葉茎専用の品種の「すいおう」♪
こんな品種があるのは知っていましたが・・
栽培している人と初めて出会ったかも☆
感動です!!やっぱり普通のサツマイモ葉茎よりも
柔らかくて美味しいのでしょうか??
是非・・干しサツマイモ茎も作ってみて~☆
(韓国料理でよくあるナムル用の干し野菜です)
さつまいもの葉茎専用の品種の「すいおう」♪
こんな品種があるのは知っていましたが・・
栽培している人と初めて出会ったかも☆
感動です!!やっぱり普通のサツマイモ葉茎よりも
柔らかくて美味しいのでしょうか??
是非・・干しサツマイモ茎も作ってみて~☆
(韓国料理でよくあるナムル用の干し野菜です)
すいおう、良いですねぇ。
前回のアップで、あまりに美味しそうなので、
パープルスートロードの葉柄で、
「芋つるの油いため」やってみました。
若干、硬さはあったけど、結構、いけました!
今度は、私も「すいおう」栽培して食べてみようと思います。
前回のアップで、あまりに美味しそうなので、
パープルスートロードの葉柄で、
「芋つるの油いため」やってみました。
若干、硬さはあったけど、結構、いけました!
今度は、私も「すいおう」栽培して食べてみようと思います。
| ホーム |