ご訪問ありがとうございます!!
私の家庭菜園&一人農業ライフを紹介します!! 自然と土とのふれあいで心も体もリフレッシュです (^.^)
おはようございます m(^0^)/
先週末、菜園に行ったら、最近の寒さの影響でヤーコンの葉っぱに元気が無いような~~
ヤーコンの葉っぱは霜が降りると枯れてしまうので11月末ぐらいまでが勝負!!
一年分のヤーコン茶をこの時期に作ろうと思い、今年は増産体制のヤーコン。。。
頑張って作るぞ~~
苦味がぜんぜん残らないヤーコン茶 の作り方
① 葉茎を採取してさっと水洗い
② 茎をハサミで蒸し器に入る程度に切る蒸し器に茎.葉を入れて湯気が上がってから3分から5分ていど蒸す。廊下等に新聞紙をひろげて1週間ぐらい陰干しにする。
十分カラカラに乾燥する。
③ 乾燥したら、ビニール袋にいれて袋の上から手でしごいて葉だけを取ります。
④ 硬い葉脈と茎は剪定はさみで細かく裁断ししごいた葉と一緒にホーロー鍋で約3分ほど弱火で焙煎すると、香ばしい香りがしてくる (レンジで2,3分チンしても良いですよ)
⑤なるべく細かくなるように、手もみをして完成!!
⑥ 普通のお茶を飲むようにして抽出
⑦ 冬はポットに入れて食事中.後に夏は冷蔵庫にいれておいしく飲める。
干している時はこんな~~


こんな感じのお茶に仕上がります (^-^)

ヤーコン茶の効能については こちら ← ←
血糖値が若干高めのまいちゃん。。。
まいちゃんの健康改善プロジェクト。。。着々と進行中で~す (^ ^)(^ ^)
have a nice day。。。まいちゃん


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![blog_import_523b03e892110[1]](https://blog-imgs-76.fc2.com/m/a/i/mai780/2015051618555777b.gif)
先週末、菜園に行ったら、最近の寒さの影響でヤーコンの葉っぱに元気が無いような~~
ヤーコンの葉っぱは霜が降りると枯れてしまうので11月末ぐらいまでが勝負!!
一年分のヤーコン茶をこの時期に作ろうと思い、今年は増産体制のヤーコン。。。
頑張って作るぞ~~
苦味がぜんぜん残らないヤーコン茶 の作り方
① 葉茎を採取してさっと水洗い
② 茎をハサミで蒸し器に入る程度に切る蒸し器に茎.葉を入れて湯気が上がってから3分から5分ていど蒸す。廊下等に新聞紙をひろげて1週間ぐらい陰干しにする。
十分カラカラに乾燥する。
③ 乾燥したら、ビニール袋にいれて袋の上から手でしごいて葉だけを取ります。
④ 硬い葉脈と茎は剪定はさみで細かく裁断ししごいた葉と一緒にホーロー鍋で約3分ほど弱火で焙煎すると、香ばしい香りがしてくる (レンジで2,3分チンしても良いですよ)
⑤なるべく細かくなるように、手もみをして完成!!
⑥ 普通のお茶を飲むようにして抽出
⑦ 冬はポットに入れて食事中.後に夏は冷蔵庫にいれておいしく飲める。
干している時はこんな~~


こんな感じのお茶に仕上がります (^-^)

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