fc2ブログ
まいちゃんの家庭菜園&一人農業
まいちゃんの家庭菜園と一人農業の様子をお届けします(*^^*)

ご訪問ありがとうございます!!

私の家庭菜園&一人農業ライフを紹介します!! 自然と土とのふれあいで心も体もリフレッシュです (^.^)

ヤーコン茶
おはようございます(^-^)v


今日は研修中につき、完全予約投稿で~す。。。(ゴメンナサイ!!)


先日、葉っぱを収穫してヤーコン茶作りにチャレンジしてましたが。。。

019.JPG


乾燥後、こんなになりました。。。

002.JPG


すこし、青臭い感じもしますが、成人病対策に飲み続けることに....


良薬口に苦しで~す{{(>_<) }}


020.JPG



~お料理編~


6月16日に収穫した我家のラッキョウ。。。


2瓶、塩ラッキョウにしていたのですが、残り1本も僅かになりました(^○^)


IMG_1634.JPG


こんなにして、塩抜きをして少しずつ食べているのですが、

IMG_1636.JPG


最近、塩の加減がまろやかになったような~~


とても美味しい!! 酒好きには堪らない一品で~す(☆^〇^☆)



人気ブログランキングへ

↑↑ここをclick!! 応援、宜しくお願いします!!
わーい(嬉しい顔)ブログランキングに参加していますわーい(嬉しい顔)

yasai-line[1].gif
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
No title
ヤーコン茶に塩らっきょう、どちらも気になる~

特に成人病対策にもなるという茶、気になるな~^^;
2012/11/24 (土) 10:57:07 | URL | イタっち@伊豆 #79D/WHSg[ 編集]
No title
まいちゃんさんのこの記事見て、冷蔵庫の奥に押しやられていた、自分で漬けたラッキョウ漬が有るのを思い出して食べてみました。
自己流で適当に漬けたものでしたが、なんだか気のせいか美味しくなっていました。
また、らっきょうを育ててみようと思いました。(◎´∀`)v
2012/11/24 (土) 12:59:01 | URL | ヨワッチ #79D/WHSg[ 編集]
No title
塩らっきょうという漬け方があるのですか。
らっきょう自分でつけた事無いから全く知りません、勉強になります~。
どんなお味なんでしょ。
2012/11/24 (土) 16:12:19 | URL | みみりん #79D/WHSg[ 編集]
No title
まいちゃんは、いける口なんですね!
らっきょ 美味しいですよね。
やめられない止まらない~♪
でもお酒はほどほどにね。
2012/11/24 (土) 17:05:01 | URL | らうっち #79D/WHSg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2005 まいちゃんの家庭菜園&一人農業 all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. | Template by Gpapa.