ご訪問ありがとうございます!!
私の家庭菜園&一人農業ライフを紹介します!! 自然と土とのふれあいで心も体もリフレッシュです (^.^)
おはようございます(^^)/
本日は先週末、金時草の撤収の様子をお届けします!!
金時草。。。 定植後210日経過 (定植日3/25)
加賀野菜の金時草
金沢では「金時草」。
熊本では「水前寺菜(すいぜんじな)」、沖縄では「はんだま」、愛知県では「式部草」とも呼ばれています。
葉の表側は緑色、裏側は赤紫色になっており、茹でるとワカメの様にヌメリが出ます。
強いアクも苦味もなくて食べやすい上、健康に良いとされる成分が豊富です (^.^)


葉っぱの綺麗なようなところを収穫して撤収 "(-""-)"
最後にこのように挿し木にして来年に命を繋ぐことに。。。

また、来年会いましょう (*^-^*)
そして、今年最後の金時草とエビのかき揚げと唐揚げで~す .゚+.(・∀・)゚+.

奥さん、とても美味しかったヨ (^_-)-☆
have a nice day。。。まいちゃん


人気ブログランキング
↑↑この2つをclick!! 応援、宜しくお願いします!!
![blog_import_523b03e892110[1]](https://blog-imgs-76.fc2.com/m/a/i/mai780/2015051618555777b.gif)
本日は先週末、金時草の撤収の様子をお届けします!!
金時草。。。 定植後210日経過 (定植日3/25)
加賀野菜の金時草
金沢では「金時草」。
熊本では「水前寺菜(すいぜんじな)」、沖縄では「はんだま」、愛知県では「式部草」とも呼ばれています。
葉の表側は緑色、裏側は赤紫色になっており、茹でるとワカメの様にヌメリが出ます。
強いアクも苦味もなくて食べやすい上、健康に良いとされる成分が豊富です (^.^)


葉っぱの綺麗なようなところを収穫して撤収 "(-""-)"
最後にこのように挿し木にして来年に命を繋ぐことに。。。

また、来年会いましょう (*^-^*)
そして、今年最後の金時草とエビのかき揚げと唐揚げで~す .゚+.(・∀・)゚+.

奥さん、とても美味しかったヨ (^_-)-☆
have a nice day。。。まいちゃん


人気ブログランキング
↑↑この2つをclick!! 応援、宜しくお願いします!!
![blog_import_523b03e892110[1]](https://blog-imgs-76.fc2.com/m/a/i/mai780/2015051618555777b.gif)
スポンサーサイト
| ホーム |