ご訪問ありがとうございます!!
私の家庭菜園&一人農業ライフを紹介します!! 自然と土とのふれあいで心も体もリフレッシュです (^.^)
おはようございます(^^)/
本日は先週末、わけぎの収穫の様子をお届けします!!
わけぎ。。。 種植付後49日経過 (種植付10/7)
わけぎはねぎとたまねぎの雑種です。種ではなく、球根で増えるため、一般的なネギより根の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。わけぎはクセが少なく、香りもソフトで、ネギ独特の辛味が少なく甘みがあります。「ぬた」はこのねぎの旨みをうまく活かした料理でしょう。 (旬の食材百科より引用)
現在の様子はこんなです!!

寒くなると、枯れて冬眠するので。。。

全部バッサリとやりました (*^-^*)

もう一回ぐらい再生するか?
それとも、このまま枯れるか?
追肥をして、再生を期待してますよ~~(^^♪

収穫物はこんなに一杯。。。ご近所にお裾分けします (o‘∀‘o)*:◦♪
そして、お料理は。。。わけぎとかぶ、ニンジン、エビの炒め物 !!

ヌタと違って、これもなかなか行ける !!
奥さん、とても美味しかったヨ (^_-)-☆
have a nice day。。。まいちゃん


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わけぎはねぎとたまねぎの雑種です。種ではなく、球根で増えるため、一般的なネギより根の部分が少しふくらんでいるのが特徴です。わけぎはクセが少なく、香りもソフトで、ネギ独特の辛味が少なく甘みがあります。「ぬた」はこのねぎの旨みをうまく活かした料理でしょう。 (旬の食材百科より引用)
現在の様子はこんなです!!

寒くなると、枯れて冬眠するので。。。

全部バッサリとやりました (*^-^*)

もう一回ぐらい再生するか?
それとも、このまま枯れるか?
追肥をして、再生を期待してますよ~~(^^♪

収穫物はこんなに一杯。。。ご近所にお裾分けします (o‘∀‘o)*:◦♪
そして、お料理は。。。わけぎとかぶ、ニンジン、エビの炒め物 !!

ヌタと違って、これもなかなか行ける !!
奥さん、とても美味しかったヨ (^_-)-☆
have a nice day。。。まいちゃん


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この記事へのコメント
わけぎも見直さにゃならんと反省です。
ワケギって玉ねぎとネギの雑種?(°д°)
知らなかった!
子供の頃は嫌いだったけどね、大人になって食べたくなって
育てているけど失敗続きです。
まいちゃんは流石だわぁ (*´ω`*)
炒め物も美味しそうね♪
知らなかった!
子供の頃は嫌いだったけどね、大人になって食べたくなって
育てているけど失敗続きです。
まいちゃんは流石だわぁ (*´ω`*)
炒め物も美味しそうね♪
まいちゃん こんにちはー♪
立派なわけぎ。
うちのも元気そうだけど、ちょっと小振りかな。
それでも、まいちゃんの言うとおり、寒さで枯れてしまう前に収穫したほうがいいよね。
ネギ焼きならぬわけぎ焼きでもしょうかな♪
立派なわけぎ。
うちのも元気そうだけど、ちょっと小振りかな。
それでも、まいちゃんの言うとおり、寒さで枯れてしまう前に収穫したほうがいいよね。
ネギ焼きならぬわけぎ焼きでもしょうかな♪
まいちゃん おばんです。わけぎはうちでも作って居るよ。春先に一回根を掘り、夏の終わり頃また植えてます。エンドレスです。ぬたは美味しいね。
まいちゃん、ご無沙汰しています!
一昨日に、ヤーコン掘りました。
思いのほか、大きいなサツマイモみたいに出来ていて…
わぁ~~~って、歓声が出ましたよ!
即、きんぴらにして頂きました。
ヤーコンの自然な甘さだけで、お砂糖を加えずに、味醂、料理酒、お醤油だけで、美味しく作りました。
ご近所さんにも、お裾分け!
「ヤーコンって、食べた事がないけど、身体によい!って聞いたことがある~」って、喜んでいました。
まいちゃんに、感謝です!
有難うございました!
一昨日に、ヤーコン掘りました。
思いのほか、大きいなサツマイモみたいに出来ていて…
わぁ~~~って、歓声が出ましたよ!
即、きんぴらにして頂きました。
ヤーコンの自然な甘さだけで、お砂糖を加えずに、味醂、料理酒、お醤油だけで、美味しく作りました。
ご近所さんにも、お裾分け!
「ヤーコンって、食べた事がないけど、身体によい!って聞いたことがある~」って、喜んでいました。
まいちゃんに、感謝です!
有難うございました!
2018/12/01 (土) 23:07:40 | URL | 鬼婦人 #-[ 編集]
あら、鬼ちゃん来てる。^^
ワケギ、立派ね~~~~。
うちのは小っちゃいわぁ~~~
まぁ 100円で見切りのやつを遅くに植えたからね~~~~、仕方ないか~~。(笑)
ワケギ、立派ね~~~~。
うちのは小っちゃいわぁ~~~
まぁ 100円で見切りのやつを遅くに植えたからね~~~~、仕方ないか~~。(笑)
分葱、俺らも栽培してますが、カットしても出てきますか?試したことが無いのです。いつも春先に引き抜いて味噌汁の具やヌタで食べてます。特に球根の部分が大好きでね。今回は多く栽培したので今から食してます。
本当に出てくるんですね。二度楽しめる。試して見ます。ありがとうございます。
こんにちは。
きれいなワケギですね。
それにもまして、奥様のお料理、凄く美味しそう!(^_^*)
きれいなワケギですね。
それにもまして、奥様のお料理、凄く美味しそう!(^_^*)
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