ご訪問ありがとうございます!!
私の家庭菜園&一人農業ライフを紹介します!! 自然と土とのふれあいで心も体もリフレッシュです (^.^)
おはようございます(^^)/
本日は昨日のコンニャク作りの様子を。。。
こんにゃく芋.。。。 種植付け後113日経過 (種蒔き6/9、収穫9/29)
初めてなので、どうなることやら~~
芋を2個 (1kg)

かなたわしで表面を削って、一口大に切りました。

これから、ミキサーにかけるのですが、この段階で材料を1キロから500グラムに変更。。。
1キロは多すぎた (^^;
ミキサーにかけたらこんなです (^.^)

そして、凝固剤(水酸化カルシウム)を入れて、混ぜる、混ぜる!!

型入れ。。。

そして、茹でて。。。

しばらく置いて、完成です (*^▽^*)

そして、早速こんにゃくのお刺身で。。。

シソの実の塩漬け、醤油、わさびで頂きましたが、とても美味しかった (^^♪
まだまだ芋はあるので、あと3回ぐらいできそう。。。
でも500グラムでこんなに出来るとはビックリ (@_@)
初めてにしてはナカナカの出来かなぁ~~ (^_-)-☆
次は、色々改良して。。。
ところで、こんにゃく作りに際して、参考にした
サイトは こちら ← ←
have a nice day。。。まいちゃん


人気ブログランキング
↑↑この2つをclick!! 応援、宜しくお願いします (^.^)
![blog_import_523b03e892110[1]](https://blog-imgs-76.fc2.com/m/a/i/mai780/2015051618555777b.gif)
本日は昨日のコンニャク作りの様子を。。。
こんにゃく芋.。。。 種植付け後113日経過 (種蒔き6/9、収穫9/29)
初めてなので、どうなることやら~~
芋を2個 (1kg)

かなたわしで表面を削って、一口大に切りました。

これから、ミキサーにかけるのですが、この段階で材料を1キロから500グラムに変更。。。
1キロは多すぎた (^^;
ミキサーにかけたらこんなです (^.^)

そして、凝固剤(水酸化カルシウム)を入れて、混ぜる、混ぜる!!

型入れ。。。

そして、茹でて。。。

しばらく置いて、完成です (*^▽^*)

そして、早速こんにゃくのお刺身で。。。

シソの実の塩漬け、醤油、わさびで頂きましたが、とても美味しかった (^^♪
まだまだ芋はあるので、あと3回ぐらいできそう。。。
でも500グラムでこんなに出来るとはビックリ (@_@)
初めてにしてはナカナカの出来かなぁ~~ (^_-)-☆
次は、色々改良して。。。
ところで、こんにゃく作りに際して、参考にした
サイトは こちら ← ←
have a nice day。。。まいちゃん


人気ブログランキング
↑↑この2つをclick!! 応援、宜しくお願いします (^.^)
![blog_import_523b03e892110[1]](https://blog-imgs-76.fc2.com/m/a/i/mai780/2015051618555777b.gif)
スポンサーサイト
この記事へのコメント
いいこんにゃくができたね~~~~。
しばらく楽しめるね。
去年一回だけ作ったわ。
今年植えたやつは 地上部分が 長雨でとろけちゃって、、、(/_;) ホッと、、もとい 収獲は無理だわね。(笑)
結構作るのめんどくさいから ホッとしてるというのは半分本音。(笑)
しばらく楽しめるね。
去年一回だけ作ったわ。
今年植えたやつは 地上部分が 長雨でとろけちゃって、、、(/_;) ホッと、、もとい 収獲は無理だわね。(笑)
結構作るのめんどくさいから ホッとしてるというのは半分本音。(笑)
おはようございます! Heyモーです
すごいもんですね
こんにゃくまでお作りになるとは
これからはあったかな おでんに入れても楽しめますね
すごいもんですね
こんにゃくまでお作りになるとは
これからはあったかな おでんに入れても楽しめますね
| ホーム |