FC2ブログ

ご訪問ありがとうございます!!

私の家庭菜園ライフを紹介します!! 自然と土とのふれあいで心も体もリフレッシュです (^.^)

ダイコンの収穫と切干大根作り !!
おはようございます(^^)/




本日は先週末、ダイコンの収穫と切干大根作りをした様子をお届けします!!



ダイコン(冬みねセブン)。。。 種蒔き後119日経過 (種蒔き9/5)


2001110006.jpg


年越し収穫品種の冬みねセブン、全収穫することにしました。


2001110012.jpg


そして、1本は切干大根に。。。


まずは、切干突で突いて


2001110042.jpg


そして、網かごで干しました!!


2001110043.jpg


2001110044.jpg


天気も良いし、早く干し上がれば良いなぁ~~ 



そして、あと1本はレトロなハンガーにしばらく干して。。。


2001110046.jpg


お漬物の出来上がりで~す (*^▽^*)


2001110004.jpg



くせになる美味しさです (^_-)-☆




have a nice day。。。まいちゃん






人気ブログランキング

↑↑この2つをclick!! 応援、宜しくお願いします (^.^)


blog_import_523b03e892110[1]









スポンサーサイト



テーマ:野菜づくり - ジャンル:趣味・実用

コメント
この記事へのコメント
切り干し大根
おはようございます! まいちゃんさん
Heyモーです
大根が立派になって大収穫で何よりです
切干大根は保存が効きますからいいですね
うちも今切干大根作ってますよ
大きく切った切り干し大根も美味しさ抜群ですね!!
2020/01/16 (木) 07:46:39 | URL | Heyモー #tSD0xzK.[ 編集]
漬け物は美味しそうですね
まいちゃん こんばんは。切り干し大根はもっともっと細く成るまで乾かすんですね。こちらでも乾かした大根が売ってますよ。漬物用の大根はどれ位干すのかな?
2020/01/16 (木) 17:28:03 | URL | 俺的菜園生活(畑大好き爺さん) #OiAX4a7w[ 編集]
畑大好き爺さんへ

漬物用のダイコンは2日ぐらい干して、少し縮れたぐらいで取り出して、塩をして重りで1日ぐらい漬けたら美味しいお漬物の完成ですよ~~☺️
2020/01/16 (木) 20:57:43 | URL | まいちゃん #-[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2005 まいちゃんの週末家庭菜園ライフ all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. | Template by Gpapa.