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まいちゃんの家庭菜園&一人農業
まいちゃんの家庭菜園と一人農業の様子をお届けします(*^^*)

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私の家庭菜園&一人農業ライフを紹介します!! 自然と土とのふれあいで心も体もリフレッシュです (^.^)

のらぼう菜、初収穫です (*^^*)
おはようございます(^^)/




のらぼう菜、初収穫です (*^^*)


のらぼう菜。。。 種蒔き後169日経過(種蒔き9/13)


東京伝統野菜の のらぼう菜

クセが無く、とても美味しい菜花です。


DSCF8543.jpg


近づいてみると。。。 このように花芽がついています (^.^)


DSCF8544.jpg


DSCF8545.jpg


この最初の花芽は早めに摘み取らないと

側枝が伸びませんが、

今年は深摘心をすることに。。。


深摘心 ネットでこの記事をみつけたのですが、

これで収穫量4~5倍になるらしい


深摘芯して、

DSCF8548.jpg


食用サイズに整えました

DSCF8549.jpg



そして、定番のおひたしに。。。


DSCF8547.jpg



納得の美味しさです (^_-)-☆




have a nice day。。。まいちゃん


日本野菜ソムリエ協会認定 野菜ソムリエ


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コメント
この記事へのコメント
おはようございます。のらぼう菜は、東京の伝統野菜ですので、他の地方では栽培されていません。私の地方では、「三陸つぼみ菜」が似ています。のらぼう菜と同じく、春の野菜として、貴重です。2つポチ
2024/02/29 (木) 08:56:51 | URL | 猫五郎 #-[ 編集]
どこにもご当地産の菜花があるようですね~
今の時期しか食べれないのらぼう菜。。。
とても美味しいですよ(^.^)
2024/03/01 (金) 07:52:58 | URL | まいちゃん(猫五郎さん) #-[ 編集]
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