fc2ブログ
まいちゃんの家庭菜園&一人農業
まいちゃんの家庭菜園と一人農業の様子をお届けします(*^^*)

ご訪問ありがとうございます!!

私の家庭菜園&一人農業ライフを紹介します!! 自然と土とのふれあいで心も体もリフレッシュです (^.^)

テーブルビート、試し収穫!!
おはようございます(^-^)v


先週末、種まき後72日の我家のテーブルビート。。。試し収穫をしました!!

IMG_2756.JPG


以前、NHKの「やさいの時間」で紹介され、早速、栽培したものです。。。

IMG_2757.JPG


ネットで調べて、「テーブルビートのイタリアンサラダ」を作ることに。。。


まず、1時間程、竹串がささるまで茹でます。。。

IMG_2771.JPG


煮汁が真っ赤で~す。


そのまま冷まして、皮をむき、食べよい大きさに切り、みじん切りのニンニク、


パセリと一緒にオリーブオイルで和え、塩胡椒で味を調え、出来上がりで~す(^-^)v

IMG_2773.JPG


少々、クセのある味ですが、美味しく頂きました!!!


~お花編~


菜園の境界線に植えている、種まき後84日の我家のナスタチウム。。。


きれいな花が咲きました!!

IMG_2767.JPG

IMG_2768.JPG


可憐な花で~す。。。


アブラムシ対策にも効果があり、又、食べてもピリッとして、美味しいですヨ!!


                      まいちゃん




人気ブログランキングへ

↑↑ここをclick!! 応援、宜しくお願いします!!
わーい(嬉しい顔)ブログランキングに参加していますわーい(嬉しい顔)

yasai-line[1].gif
スポンサーサイト



コメント
この記事へのコメント
No title
まいちゃん おはようございます♪
何で「テーブルビート」って言うんでしょうね?
ただのビートじゃいけないのかなぁ~
もしかして、カブと子カブのように大きさが違うから?・・・・・・。
2013/07/04 (木) 07:50:04 | URL | らうっち #79D/WHSg[ 編集]
No title
この可憐なお花、食べられるんですね・・・。
しかもこのお色からは想像も付かないぴりっとしたお味とは。
た、食べてみたいです!

テーブルビートは煮込んでも色落ちあんまりしないのですね、綺麗で美味しそうです~。
2013/07/04 (木) 12:06:36 | URL | みみりん #79D/WHSg[ 編集]
No title
煮汁・・凄いですね。で、味は??興味津々ですよ
2013/07/04 (木) 18:50:42 | URL | 還暦+3の爺さん #79D/WHSg[ 編集]
No title
うぉ~(@0@)すごい色!
うちにもあるのよ~~
もうじき収穫なんだろうけど、その先どうしようかと思ってました。
まいちゃん、勇気をありがとう(笑)
2013/07/04 (木) 21:06:03 | URL | gerogero #79D/WHSg[ 編集]
No title
テーブルビーットって煮るとまた凄い色になるんですね。
ナスタチウムの赤(濃いオレンジ?)は綺麗ですね~。(^^)
2013/07/04 (木) 23:59:23 | URL | すー #79D/WHSg[ 編集]
No title
ナスタチウム・・・アブラムシに効果!
花が綺麗で食べられる・・・
メモメモ。
2013/07/05 (金) 01:52:44 | URL | 週末農民 #79D/WHSg[ 編集]
No title
ものすごい色ですね!!!
皮をむいて焼いても美味しそう(^_^)
ポチ。
2013/07/05 (金) 19:53:29 | URL | のんびりママ #79D/WHSg[ 編集]
コメントを投稿する
URL:
Comment:
Pass:
秘密: 管理者にだけ表示を許可する
 
トラックバック
この記事のトラックバックURL
この記事へのトラックバック
copyright © 2005 まいちゃんの家庭菜園&一人農業 all rights reserved.
Powered by FC2ブログ. | Template by Gpapa.